Keripik tulang kalsium ikan lele ada juga lohh !!!

 


Kalsium meruapakan sala salah satu mineral makro yang memiliki peran penting dalam tubuh, kekurangan kalsium pada anak dan remaja dapat mengakibatkan gangguan pertumbuhan , proses pengerasan tulang menjadi terhambat dan menyebabkan rickets, sedangkan kekurangan kalsium pada kelompok dewasa anak menyebabkan osteoporosis yaitu pengekrosopan tulang ( Almatsier, 2004 ). prevalensi osteoporosis di indonesia yaitu sebesar 32,3% pada wanita dan pada pria sebesar 28,8 % ( perosi,2007) Indonesia kaya akan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber makanan tinggi kalsium , salah satunya adalah ikan,Banyak orang menyukai ikan karena ikan mempunyai daging yang gurih dan empuk,sayangnya ikan hanya dikonsumsi dagingnya saja ,namun beberapa orang juga menyukai kepala sedangkan tulangnya dibuang, padahal tulang ikan dapat dimanfaatkan agar tercipta suatu produk makanan sumber kalsium yang dapat digemari masyarakat. 
tulang ikan lele dapat diolah menjadi suatu produk yang dapat meningkatkan nilai gizi dan dapat diminati masyarakat indonesia, salah satu bentuk penambahan tepung tulang ikan lele adalah pembuatan kerupuk. 
Tujuan; _mengukur kandungan kalsium kerupuk denggan penggunaan tepung tulang ikan lele.-Menganalisis pengaruh penggunaan tepung tulang ikan lele terhadap kadar kalsium.
Manfaat ; Memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan limbah tulang ikan lele yang dapat menambah nilai ekonomi menjadikan tulang ikan lele menjadi tepung yang memiliki kandungan kalsium sebagai bahan pengsubsitusi pada pembuatan produk. 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard