Cara Memproduksi Keripik Ikan Lele







     Ikan lele sangat banyak kita jumpai disekitar kita, namun dari segi pengolahan masih minim sekali bagaimana cara mengolah ikan lele menjadi sebuah olahan yang menarik dan unik. Mungkin biasanya anda memasasak ikan lele ini dengan cara digoreng, dibakar atau dijadikan sebagai pecel lele. Tapi tahukah anda jika selain diolah menjadi pecel lele, lele goreng atau lele bakar dan olahan lele lainnya, ternyata ikan lele dibuat menjadi keripik ikan lele sangatlah enak dan nikmat. Keripik ikan lele ini sangat cocok untuk menjadi cemilan keseharian anda, keripik ikan lele pun sangat nikmat jika disajikan dengan nasi. Ingin tahu cara memproduksi ikan lele ? Marilah kita simak tahapan-tahapan untuk memproduksinya.

Berikut adalah tahapan memproduksi ikan lele menjadi olahan keripik ikan lele 

Resep Keripik Ikan Lele :

- Pisau Tajam

- Nampan

- Baskom

- Kompor

- Wajan

- Serta peralatan lainnya

Bahan-Bahan :

1. 5 kg ikan lele

2. Tepung tapioka seperlunya 

3. Bawang merah seperlunya

4. Bawang putih seperlunya

5. Kunyit seperlunya

6. Ketumbar seperlunya

7. Daun salam seperlunya

8. Penyedap rasa

Cara Membuat Keripik Ikan Lele :

1. Ambil ikan lele yang masih segar, keluarkanlah semua isi yang ada dalam perutnya serta cuci sampai bersih.

2. Iris tipis-tipis ikan lele memakai nampan serta pisau yang tajam agar hasil irisan menjadi lebih bagus dan tipis.

3. Haluskan bumbu yaitu bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, serta daun salam sampai benar-benar halus.

4. Campur penyedap rasa dengan bumbu yang sudah dihaluskan seperlunya sampai rata.

5. Campurkan bumbu yang telah disiapkan tadi dalam irisan ikan lele tersebut sampai merata serta diamkan 10 sampai 15 menit supaya bumbu meresap dalam irisan ikan lele tadi.

6. Apabila bumbu telah meresap dalam irisan ikan lele ini maka campur irisan ikan lele tadi dengan menggunakan tepung tapioka sampai merata.

7. Goreng ikan lele menggunakan minyak panas, goreng sampai kering serta tiriskan.

8. Diamkan selama 12 jam serta goreng kembali supaya menjadi lebih renyah dan krispy.

9. Keripik pun siap untuk disantap atau dikemas dan dipasarkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard